Сервиз с птицами. Мейсенская фарфоровая мануфактура. Конфетница из сервиза с птицами.
Военные чарки Николая II и традиции русского офицерства
Третьим и самым крупным по дразделением Императорской кухни являлась Кухонная часть. Число работавших на императорской кухне определялось периодически менявшимся штатным расписанием, которое принималось, как правило, в начале нового царствования. Так, по штатам Придворной конторы г. В начале правления Николая II по новому штатному расписанию число кухонных работников сократилось до человек.
Аннотация В книге рассказано немало любопытного и подчас неожиданного о сложной организации процессов питания всех категорий обитателей императорских резиденций — от семейств монархов и высокопоставленных придворных до штатных дворцовых служителей и тысяч людей, приглашаемых на праздник. Вы узнаете о кулинарных пристрастиях российских императоров, о количестве и ассортименте спиртных напитков на царских столах. О том, как контролировалось качество питания и обеспечивалась безопасность на императорских кухнях, об особенностях питания государей вне стен резиденций, в полевых условиях — на войне, на охоте, во время загородных пикников.
Императорская яхта "Штандарт" в Копенгагенской гавани. Бенжамин Олсен. Во второй половине XIX века начали строить большие комфортабельные яхты для дальнего плавания, в том числе и специально для наследников престола. Среди них заложенная в году в Копенгагене яхта "Штандарт", строительство которой завершилось через три года. Для отделки императорских покоев на «Штандарте» применялось гораздо меньше различных ценных пород дерева в отличие от «Полярной звезды». Императорские покои отделывались деревом вишни и ореха, а стены в императорских жилых каютах облицовывались тисненой кожей или обтягивались кретоном.