Одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ. Это заболевание представляет собой нарушение в работе кардиального сфинктера , расположенного между пищеводом и желудком. В норме сфинктер препятствует обратному движению содержимого желудка в пищевод.
Диета «Стол №4»
Здоровье и Питание простыми словами. Всем привет, хорошего дня и отличного настроения! Мое имя Юнова Натали.
Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её можно варить т в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без образования корочки. При подаче блюда должны быть теплые. Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Крупы и макаронные изделия: крупа манная, гречневая, овсяная, рис.
- почитать еще
- Телефон регистратуры г.
- Автор: Юлия Сероштанова, кулинарный редактор Food.
- Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме.
- Что можно при диете стол №5
- При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Молочные продукты Молоко низкой жирности при лактозной непереносимости — безлактозное , свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры. Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном говядина, телятина, курица, индейка, кролик , паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
- Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде.
- Картофельно-тыквенный суп
- Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание 5—6 раз в сутки. Средними порциями.
- От «крайзо» до «Пентагона»: народные названия мест Ставрополя на одной карте.
- Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором на оболочке желудка образуются дефекты или повреждения.
Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.