Блюда из картофеля имеют сравнительно недолгую историю: в Европе этот корнеплод появился лишь в XVI веке. Однако сейчас уже невозможно представить национальные европейские кухни без блюд из картофеля, например, без золотистых, нежно-хрустящих картофельных оладий, которые в Белоруссии называются драники, а в других языках имеют свои имена: латкес, деруны, брамборы, хашбраун. Вне зависимости от названия и некоторых особенностей, готовятся все разновидности драников примерно одинаково : сырой картофель натирается на терке, смешивается с солью и яйцами, после чего обжаривается в масле или топленом сале. Подают драники к столу традиционно со сметаной, маслом, топленым салом.
Драники картофельные на сковороде
Решила попробовать опубликовать свой первый пост. И выбор пал на рецепт драников! Если любите блюда из картофеля, уверена, сытная, ароматная и хрустящая закуска с сыром и колбасой вам понравится. Очистите картофель от кожуры. Натрите овощ на крупной терке.
Одно из самых известных блюд белорусской кухни, картофельные драники , готовятся очень просто и представляют собой некое подобие оладьев. Основой для приготовления «теста» для этих оладьев служит так называемая таркованная масса — тертый картофель, выделяющийся сок из которого не удаляется, а текучесть теста понижается за счет добавления муки. Как же сделать драники? Картофель традиционно натирают на мелкой терке — «дранке», но в современных вариантах возможно использование и крупной терки или терки для корейской моркови.
Картофель очистите и натрите на крупной терке. Щедро посолите и перемешайте, оставьте на 15—20 мин. Тем временем очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец. Сало нарежьте кубиками по 1 см. Очистите чеснок.