Эклеры — это пирожные из заварного теста, которые не нуждаются в особом представлении, ведь многим они знакомы с детства. Классические эклеры имеют продолговатую форму, их заполняют нежным кремом «Шарлотт», приготовленным на основе сливочного масла, яиц, молока и сахара. Сверху эти пирожные либо просто присыпают сахарной пудрой, либо покрывают помадкой или шоколадной глазурью. Получается необычайно вкусный десерт.
Как приготовить эклеры? 4 Рецепта с фото. Видео
Изумительно воздушная выпечка, покрытая шоколадной глазурью и наполненная ароматнейшим заварным кремом, в основе которого мандариновая цедра, идеально впишется в качестве фирменного десерта к любому торжеству, да и просто к «теплому» домашнему чаепитию. Эклеры родом из популярной для туристов страны Франции. Именно там был приготовлен первый французский эклер, еще в XVIII веке, одним известнейшим кулинарным гением французом Мари-Антуан Каремом Поваром королей и королем поваров. За свои способности в поварском искусстве он был удостоен чести проживать, а также работать у принцев и королей по всему свету. Быть может вытянутые по форме с начинкой из крема классические эклеры, рецепт которых в нынешние времена используют на кондитерских фабриках, появился именно в России, когда знаменитый кулинар служил Петербурге при дворе Александра I. В основе правильных эклеров всегда только ароматный заварной крем и никак иначе, но в кулинарии существуют эклеры нескольких видов.
В далеком году жил-был во Франции потрясающий повар Мари-Антуан Карем. Именно ему и принадлежит создание волшебного десерта под названием эклер. Дело в том, что пирожные настолько легкие и вкусные, что съедаются в мгновение ока. После того, как Карем готовил свои восхитительные эклеры, рецепт стал очень популярен во Франции, а затем распространился и по всему миру. Уже в 19 веке способ приготовления эклеров печатали в поваренной книге того времени. На протяжении веков рецепт этого десерта менялся и дополнялся разными шеф-поварами, и сейчас мы можем видеть множество вариантов приготовления теста и начинки.
Французские кондитерские эклеры придумал Мари-Антуан Карем на рубеже 18 и 19 веков. Они наполнены сладкими сливками и подходят для кофе, чая или в качестве приятного подарка. Доведите воду, молоко, масло, соль и сахар до кипения.