Ожог — это травма кожи, вызванная внешним воздействием и влекущая коагуляционный некроз тканей. Возможны более глубокие поражения, затрагивающие внутренние органы. Последствия бывают разные — от косметического дефекта до летального исхода. Из этого материала вы узнаете о классификациях ожогов, как помочь пострадавшему, какое лечение обычно требуется.
Первая помощь при ожоге: что делать, а что не стоит?
Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Ожог — это повреждение кожи и подкожных тканей, вызванное долгим пребыванием на солнце, контактом с огнем или горячими предметами, попаданием на кожу кипятка или агрессивных химических веществ, а также воздействием электрического тока или радиоактивного излучения. С легкими ожогами сталкивается почти каждый человек. Они часто возникают в бытовых условиях, например, при приготовлении пищи.
Ожог — это одна из разновидностей травм, при которой происходит повреждение и разрушение кожного покрова и мягких тканей. Причины могут быть разными: высокая температура, электрический ток, агрессивные химические соединения, солнечные лучи. Подобную травму человек может получить где угодно: в быту и на работе, на отдыхе и в любом другом месте.
Ещё с древних времён на Руси для лечения ожоговых ран применялось около полутора сотен растительных препаратов, 22 вида цветов, 65 видов корней, 10 видов коры, 35 видов семян и 32 вида ягод. Да и в наши дни, даже имея возможность использовать современные перевязочные материалы и лечебные средства для ожогов, многие любят прибегать к рецептам народной медицины, считая, что они не потеряли своего значения до сих пор. Наиболее часто в быту используют лекарственные растения. Например, если ожог получен летом за городом, на обожжённую кожу следует приложить кашицу из листьев подорожника, или лопуха большого, или горсть свежесобранных лепестков розы. Деревенские жители зачастую рекомендуют накладывать на ожог тёртую морковь, картофель, кожуру вареного картофеля, мякоть тыквы, измельчённый стебель ревеня, смешанный с мёдом.