Абрикосом также называют плоды абрикоса обыкновенного и других видов абрикоса [2] , из которых производят несколько видов сухофруктов , прежде всего — кайсу, курагу , а также урюк. В арабский язык данное слово через ср. Применительно к абрикосу слово praecoqua [Прим.
Абрикос в Подмосковье
Основными регионами, производящими абрикос и его сухофрукты, были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России. В настоящее время промышленное выращивание абрикоса проводится в основном в Северо - Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее — Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за счет импорта. Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север" не выполнен так успешно, как по абрикосу.
Но оказывается, сладкие и сочные плоды можно сегодня вырастить не только в южных регионах, и далеко за их пределами. Уже вполне привычно встретить сорта, которые неплохо справляются с суровым климатом, выдерживают морозы до 40 градусов и дают обильные урожаи каждый год. Северные сорта отлично плодоносят на территории всей нашей страны, покорили не только Центральный регион, но и пошли дальше на Северо-Западный, Средне-Волжский регион, на Дальний Восток и в другие части России. Но при культивировании абрикосов в прохладном климате есть определенные правила, соблюдая которые вы не останетесь без урожая и сохраните сами деревья в вашем саду.
Садоводы нередко ведутся на красочные фотографии с сайтов продавцов саженцев и даже питомников и обещания типа — покупайте "адаптированные для северных широт", "морозоустойчивые сорта, выдерживают до минус 30". И не оставляют попытки вырастить на своих участках шелковицу тут , абрикосы, персики и даже грецкий орех. В продаже эти "новинки" давно. Много ли купивших их не ели, но хотя бы видели плоды, выращенные в Ленинградской области?